Loup solitaire - tome 1: Faudra-t-il se souvenir de tout ? (Loup solitaire, ,, 2019)
Accompagnez Nicolas dans la fin de ses explorations, ses aventures et ses recherches, jusqu'à son retour dans son pays, devenu méconnaissable. La vie de Nicolas, délaissé volontaire, fut sans cesse décorée d’explorations et de recherches, de douces et dangereuses aventures, appelée vers d’autres paysages toujours plus séduisants. Vieillissant, il rentre chez lui avec quelques regrets. Hélas son pays qu’il croyait aimer est devenu un peuple d’étrangers où il ne comprend plus rien, malgré ses douceurs et ses espoirs. Il parcourt des campagnes, fait des rencontres, mais ses propres mots sonnent faux, dépassés. Malgré une éternelle lueur d’émerveillement dans les yeux, il ne semble pas avoir vécu une vie qui l’aurait rassasié au long de ses solitudes. Quelques prises de conscience prennent des couleurs obscures… En dépit de tout ça, il va fonder une nouvelle famille. Mais comment résister à l’appel toujours plus pressant d’un ailleurs ? Un face à face un peu déroutant avec un rebelle abandonné par la fougue de sa jeunesse et perdu face à l’immensité d’un nouveau monde. Mais finalement, nous sommes tous des loups à la recherche incessante d’une meute toujours trop lointaine… Les gens heureux sont-ils sincères ? L'avenir semble soudain sombre aux yeux de Nicolas, auparavant si émerveillé et aventureux, rentré au pays pour fonder une nouvelle famille dans son pays, lui auparavant si émerveillé et aventureux. Parcourez ce roman d'aventures qui suit un loup solitaire en quête de sa meute. EXTRAIT Il se lève pourtant quelques minutes plus tard, à peine moins fatigué que la veille. Avec l’enthousiasme d’un matin sans école, il passe sa chemise qui n’en finit pas de sécher sur un tas de bois. En secouant les derniers retours de ses regrets et sa chevelure qui avait dû être blonde, il enfile ses chaussures aux semelles de caoutchouc qui ont ce matin plus de kilomètres que sa dernière voiture, prend son sac de toile brune en le jetant sur son épaule d’un geste rapide, et sort de l’abri de berger abandonné qui l’a protégé de la fraîcheur. Un abri de vieilles pierres sèches envahies de ronces, d’orties et d’odeurs tenaces. Une petite caselle, une vieille gariotte pour berger du Quercy, au temps du bonheur simple, au temps des chants du coq sur un tas de fumier, des fromages de chèvre de nos mémés, du vin nouveau de l’automne. Souvenirs tous perdus aujourd’hui dans le brouillard des supermarchés, dans la sonnerie exaspérante des portables ou sur la table basse d’un salon suspect de banlieue. Car la génération Y, les "Millennials" ne savent plus rien de nos mémés ! Dommage ! Où vont-ils maintenant ? Et comment ? Et pourquoi si vite ?